跳到主要內容區塊
::: 山線服務專線:05-2793350   海線服務專線:05-3622991
嘉縣僅二輔具中心 長照、身障需求難滿足
2019-09-27

嘉義縣是高齡人口大縣,輔具的需求也不小。現有的竹崎和朴子兩處輔具中心,因交通位置的問題,讓其他鄉鎮的縣民不容易取得服務。嘉義縣政府向衛福部申請經費,要另外增設7個服務據點。

為了申請輔具的補助,有需求的民眾都要先進行評估。在嘉義縣竹崎灣橋醫院的輔具中心,每天都有人會尋求輔具的相關服務。但其他鄉鎮的民眾要來這個地方,首先就要解決交通的問題。

民眾蔡先生受訪表示:「我住民雄,然後我就是氣墊破掉,然後進來這邊做評估。」他說,從民雄騎到竹崎,差不多要20分鐘。
 
輔具資源中心的吳怡茜說,「這裡主要服務山區民眾,像鄰近的我們這邊包含民雄、中埔。如果是阿里山、大埔的話,他們相對下來這邊會相對較海線 (朴子部立醫院) 近一點點。」

嘉義縣有18鄉鎮,而且也是老年人口比例較高的城市。根據社會局統計,全縣領有殘障手冊的民眾約有3萬8千人,而長照失能的輔具需求人口也有2萬多人,但縣府僅有兩處輔具中心,不敷需求,將再新增7個輔具據點。

嘉義縣身心障礙福利科長鄭美玲說:「民雄、水上、中埔還有新港,其實這個在我們嘉義縣的老人人口、還有身心障礙的人口是比較多的。7個據點再加上原有的一個輔具中心、還有朴子的一個據點,也希望可以讓我們嘉義縣的一個長輩跟身心障礙者,即時性取得輔具的需求。」

社會局表示,新增的7個輔具據點,目前還是以預約的方式來進行,提供民眾關於輔具補助的申請和相關輔具租借維修。未來也將會依照當地的需求,調整服務的時間,希望能協助相關需求的民眾或是家庭,提供身障輔具的需求。
 

轉發:公視電子報

:::